Метод | Подходит для | Эффективность |
Ручное мытье | Любые тарелки, хрупкая посуда | Высокая при правильной технике |
Посудомоечная машина | Жаростойкая посуда без позолоты | Очень высокая |
Замачивание | Сильно загрязненная посуда | Средняя, требует дополнительной обработки |
- Удалите остатки пищи в мусорное ведро
- Рассортируйте тарелки по степени загрязнения
- Подготовьте две емкости: для мытья и ополаскивания
- Используйте воду температурой 45-55°C
- Нанесите моющее средство на губку или щетку
- Мойте от краев к центру круговыми движениями
- Особое внимание уделяйте кромкам и дну
Средство | Применение | Особенности |
Горчичный порошок | Для жирной посуды | Натуральное, дезинфицирует |
Пищевая сода | Для пригоревшей пищи | Абразивное, требует осторожности |
Столовый уксус | Для минеральных отложений | Удаляет налет, дезинфицирует |
- Пригоревшая пища: замочите в горячей воде с содой на 1-2 часа
- Жирный налет: используйте горячую воду с лимонной кислотой
- Чайный налет: протрите тарелку пищевой содой
- Ополосните тарелки холодной водой для блеска
- Дайте воде стечь в сушилке
- Протрите насухо хлопковым полотенцем
- Храните в закрытом шкафу вертикально
Ошибка | Последствия | Как избежать |
Смешивание жирной и обычной посуды | Распространение жира | Сначала мойте менее загрязненную посуду |
Использование металлических скребков | Царапины на поверхности | Применяйте мягкие губки |
Регулярный и правильный уход за тарелками продлевает срок их службы и обеспечивает гигиеническую чистоту. Чередуйте различные методы очистки в зависимости от типа загрязнений.