Сырная тарелка - это изысканное дополнение к любому застолью, требующее внимания к деталям и знания основных принципов сочетания сыров. Правильно составленная сырная тарелка подчеркнет вкус каждого сорта и создаст гармоничную вкусовую композицию.

Содержание

Сырная тарелка - это изысканное дополнение к любому застолью, требующее внимания к деталям и знания основных принципов сочетания сыров. Правильно составленная сырная тарелка подчеркнет вкус каждого сорта и создаст гармоничную вкусовую композицию.

Выбор сыров для тарелки

Тип сыраПримерыОсобенности
МягкиеБри, КамамберСливочная текстура, нежный вкус
ПолутвердыеГауда, ЭдамУниверсальные, средней плотности
ТвердыеПармезан, ЧеддерЯркий вкус, плотная структура
С плесеньюДор Блю, РокфорИнтенсивный аромат, специфический вкус

Принципы составления сырной тарелки

1. Количество сортов

  • Оптимально 3-5 видов сыра
  • Разнообразие по текстуре и вкусу
  • Сочетание знакомых и экзотических сортов

2. Подготовка сыров

  1. Достаньте сыры из холодильника за 1 час до подачи
  2. Нарежьте разными способами для каждого типа
  3. Твердые сыры - ломтиками или кубиками
  4. Мягкие сыры - оставьте целыми или разрежьте пополам

Подача и оформление

ЭлементРекомендации
ПосудаДеревянная доска, каменная плита или керамическое блюдо
РасположениеОт мягких к твердым сырам по часовой стрелке
ИнструментыОтдельный нож для каждого вида сыра

Аккомпанементы к сырной тарелке

  • Фрукты: виноград, груши, яблоки
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук
  • Мед, варенье или фруктовые чатни
  • Хлеб и крекеры разных сортов
  • Свежий сельдерей и виноградные листья

Температура и срок подачи

  • Идеальная температура подачи 18-22°C
  • Подавайте в начале вечера как аперитив
  • После основного блюда как альтернатива десерту
  • Не оставляйте при комнатной температуре более 2 часов

Советы профессионалов

  • Размещайте сильнопахнущие сыры отдельно
  • Сочетайте с подходящими винами
  • Маркируйте сыры для гостей
  • Соблюдайте умеренность в количестве

Другие статьи

На чем ездит доставка Самокат и прочее