Креветки - универсальный морепродукт, который можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт обжаренных креветок с чесноком.
Содержание
Креветки - универсальный морепродукт, который можно приготовить разными способами. Предлагаем классический рецепт обжаренных креветок с чесноком.
1. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крупные креветки (очищенные) | 500 г |
Оливковое масло | 3 ст.л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лимон | 1 шт |
Петрушка свежая | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Молотый перец | по вкусу |
2. Подготовка креветок
- Если креветки замороженные:
- Разморозьте в холодильнике 4-6 часов
- Или поместите в холодную воду на 20 минут
- Промойте под холодной водой
- Обсушите бумажными полотенцами
- Очистите от панциря, оставив хвостики
- Удалите кишечную вену вдоль спинки
3. Приготовление соуса
Шаг | Действие |
1 | Мелко порубите чеснок |
2 | Нарежьте петрушку |
3 | Смешайте 2 ст.л. оливкового масла с чесноком |
4 | Добавьте сок половины лимона |
5 | Посолите и поперчите по вкусу |
4. Обжарка креветок
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Добавьте 1 ст.л. оливкового масла
- Выложите креветки в один слой
- Жарьте 1-2 минуты с одной стороны
- Переверните и жарьте еще 1-2 минуты
- Креветки должны стать розовыми и непрозрачными
5. Соединение с соусом
- Уменьшите огонь до минимума
- Добавьте приготовленный чесночный соус
- Аккуратно перемешайте
- Прогрейте 30 секунд
- Снимите с огня
6. Подача
Элемент | Рекомендации |
Посуда | Подавать в глубокой тарелке или на плоском блюде |
Гарнир | Рис, паста или свежий салат |
Декор | Дольки лимона и веточки петрушки |
Напитки | Белое вино или лимонад |
7. Варианты приготовления
- На гриле: Мариновать 30 минут, затем жарить 2-3 минуты с каждой стороны
- В кляре: Обмакнуть в яйцо и панировку, обжарить до золотистой корочки
- В сливочном соусе: Добавить 50 мл сливок при соединении с чесноком
- Спайси: Добавить щепотку острого перца или чили
Заключение
Приготовленные по этому рецепту креветки получаются сочными, ароматными и вкусными. Главное - не пережарить их и использовать качественные свежие ингредиенты. Экспериментируйте с соусами и специями, чтобы найти свой идеальный вариант.